血栓弹力图对2型糖尿病合并超重和肥胖患者凝血功能的评估作用 - 宁静; 卜乐; 赵欣欣 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨血栓弹力图(thromboelastography，TEG)在判断2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)合并超重和肥胖患者的凝血功能状态的作用。方法：根据纳入、排除标准，选取2019年1月至2020年12月于上海市普陀区曹杨街道社区卫生服务中心糖尿病专病门诊就诊的T2DM患者106例，分为正常体重组(T2DM-NO组，n=46)和超重/肥胖组(T2DM-OW组，n=60)。记录所有患者的一般情况和疾病史，同时检测血常规、凝血指标，并行TEG检查。结果：T2DM-NO组与T2DM-OW组的空腹血糖(fasting blood-glucose，FBG)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)、D-二聚体、纤维蛋白原(fibrinogen，FIB)、全血黏度、血浆黏度等血常规和凝血功能指标存在显著差异。在TEG检测参数中，T2DM-OW组凝血因子反应时间(R值)、纤维蛋白原凝固时间(K值)均较T2DM-NO组明显缩短，血栓形成最大振幅(Ma值)、凝块形成速率(α-angle)和凝血综合指数(coagulation index，CI)显著增大(P<0.05)。以TEG各参数为因变量，控制上述协变量后，多因素回归分析显示T2DM合并超重/肥胖与R值、Ma值、K值和CI显著相关(P<0.05)。结论：超重/肥胖的T2DM患者凝血功能异常表现更明显，TEG可作为判断T2DM合并超重/肥胖患者凝血功能的临床指标，用于指导预防和治疗大血管并发症。