多层螺旋CT对胃癌术前分期的评估价值 - 于金海; 孙东辉; 肖大雷; 刘志诚 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：探讨多层螺旋CT(MSCT) 在胃癌术前分期中的应用价值。方法：回顾性分析2012年1 月1日至2013年1 月1日间在吉林大学第一医院行MSCT检查并经手术病理证实的120例胃癌患者的临床资料，以MSCT为基础进行术前TNM分期，并与病理结果进行一致性比较。结果：MSCT评估胃癌术前T 分期的准确率为72.2%(87/120)，与术后病理T分期一致性较好(Kappa=0.578)；评估胃癌术前N分期的准确率为60.8%(73/120)，与术后病理N分期一致性较好(Kappa=0.566)；评估胃癌术前M分期的准确率99.1%(119/120)，与术后M分期一致性满意(Kappa=0.893)。MSCT评估胃癌术前TNM分期的总体准确率为70.8%(85/120)，与术后TNM分期一致性较好(Kappa=0.573)。结论：MSCT对胃癌术前TNM分期的评价为准确，可为胃癌的术前分期评价提供可靠依据。