外周血粒淋比(NLR)在Ⅳ期胃癌化疗患者中的预后意义 - 尹洪岩 (临床与病理杂志, 2026)
目的： 已有报导表明外周血中性粒细胞与淋巴细胞绝对值的比值(粒淋比)可作为多种恶性肿瘤的预后指标，但其在晚期胃癌中的意义尚不明确，本研究旨在说明粒淋比在Ⅳ期胃癌化疗患者中的预后意义。方法：回顾性分析2010年1月至2013年12月我院收治的确诊时已有远处转移的Ⅳ期胃癌患者，一线化疗使用以奥沙利铂或多西他赛为主的化疗方案，收集患者首次化疗前最后一次血常规的中性粒细胞与淋巴细胞绝对值，两者之比即为粒淋比(NLR)，根据中位NLR值，将患者分为高NLR组与低NLR组。结果：1)一般资料 共纳入88例患者，其中男性69例(78.4%)，女性19例(21.6%)；中位年龄59岁(28~76岁)；KPS评分均≥80分；有肝转移患者53例(60.2%)，无肝转移患者35例(39.8%)；病理组织低分化者60例(68.2%），高中分化者28例(31.8%)；生存期均≥3月；均未行手术治疗。2)生存分析 随访截止时间为2015年3月1日，88例患者的中位NLR值为3.14(1.09~11.72)，高NLR组(NLR3)包括47例患者，低NLR组(NLR≤3)包括41例患者。所有患者的中位PFS(无进展生存时间)为6.83个月，中位OS(总生存)为14.05个月。单因素分析结果显示，低NLR组患者的PFS与OS均高于高NLR组(8.17 vs. 6.47个月，P=0.019；21.53 vs.14.03个月，P=0.014)。COX多因素分析显示：首次化疗前NLR是PFS的独立预后指标(HR =1.766；95% CI, 1.089~2.862；P=0.021)，但对OS没有显著性意义(P=0.079)。结论：NLR值是接受化疗的Ⅳ期胃癌患者的潜在预后指标，其对PFS有独立预后价值，但由于样本量小，组间混杂因素及可能存在的其他偏倚因素，本研究未发现NLR对OS的预后意义。本研究结论需要前瞻性、大样本的临床研究进一步证实。