探讨腹腔镜胃癌根治术应用于老年患者的临床疗效 - 于金海; 孙东辉; 肖大雷; 刘志诚 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨腹腔镜胃癌根治术应用于老年患者的临床疗效。方法：选取吉林大学第一医院胃肠外科在2008年1月至2011年12月间收治的年龄大于70岁的进展期胃癌患者159例，按照自愿、随机的方法分成开腹手术组(85例)与腹腔镜手术组(74例)，比较两组平均手术时间、术中失血量、术中输血率、术后排气时间、术后住院天数、淋巴结清扫数、手术相关并发症发生率等指标。结果：两组平均手术时间、术中失血量、术中输血率差异无统计学意义(均P>0.05 )。两组清扫淋巴结数目分别为(28.48.\*MERGEFORMAT8.7)枚和(21.5\*MERGEFORMAT 9 . 4 ) 枚， 差异无统计学意义( P > 0 . 0 5 ) 。两组患者术后并发症发生率分别为30.2%(16/74)和21.2%(18/85)差异均无统计学意义( 均P > 0 . 0 5 ) 。3 年总生存率7 9 . 6 % 和8 0 . 5 ( P>0. 0 5 ) 无统计学意义， 腹腔镜组术后排气时间为(2.8\*MERGEFORMAT 1 . 5 ) d ， 较开腹组(4.9\*MERGEFORMAT1.6)d明显减少，(P<0.05)腹腔镜组术后平均住院时间(5.0\*MERGEFORMAT1.6)d较开腹组(7.5\* MERGEFORMAT1.5)d明显减少(P<0.05)。结论：老年进展期胃癌患者应用腹腔镜行根治术疗效与开腹手术无明显差别，应用腹腔镜手术，患者术中创伤小，术后恢复快等优势，值得推广。