肠道3型固有淋巴样细胞的研究进展 - 吴艳玲; 杨辉 (临床与病理杂志, 2022)
3型固有淋巴样细胞(type 3 innate lymphoid cells，ILC3s)多见于胃肠道固有层、皮肤黏膜、肺等处，是肠道黏膜屏障固有免疫的关键细胞之一，具有连接固有免疫与适应性免疫，调节肠道黏膜免疫和维持肠稳态的重要作用。ILC3s在肠道受到微生物、神经递质、昼夜节律、饮食及代谢产物等的调节，参与肠道感染、肿瘤及自身免疫性疾病等的发病过程，为进一步研究ILC3s在肠道疾病中的作用机制及可能的治疗靶点奠定了基础。