集束化护理在小儿支气管肺炎雾化吸入治疗过程中的干预效果 - 徐艳丽 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：探讨集束化护理在小儿支气管肺炎雾化吸入治疗过程中的干预效果。方法：选取2019年8月至2021年9月安徽医科大学附属宿州医院儿科收治的106例支气管肺炎住院患儿，其中2019年8月至2020年7月的患儿实施雾化吸入的常规护理，记为常规组(n=53)，2020年8月至2021年9月开始成立集束化护理干预小组，并实施雾化吸入的集束化护理，记为研究组(n=53)。收集两组患儿一般资料，重点比较两组雾化吸入依从性及治疗效果的相关指标。结果：研究组患儿咳嗽、发热、肺啰音消失时间和住院时间短于常规组(P 1 )和呼气流量峰值(peak expiratory flow，PEF)均有明显改善(P<0.05)，且研究组上述肺功能指标高于常规组(P<0.05)。结论：集束化护理能提高支气管肺炎患儿雾化吸入的治疗依从性，缩短临床症状缓解时间和住院时间，促进肺功能改善，宜推广应用。