腹腔镜手术CO2气腹对进展期胃癌患者腹腔脱落癌细胞及预后的影响 - 于金海; 孙东辉; 肖大雷; 刘志诚 (临床与病理杂志, 2026)
目的：探讨腹腔镜手术CO2气腹对进展期癌患者腹腔脱落癌细胞和术后复发转移的影响。方法：经病理、增强CT诊断进展期胃癌患者252例，按患者自愿、随机的方法分成腹腔镜手术组(腹腔镜组)和开腹手术组(开腹组)。采用细胞学方法检测肿瘤切除前后腹腔脱落癌细胞，比较两组病例在肿瘤切除前后腹腔脱落肿瘤细胞阳性率、术后复发转移率和3年生存率。结果：腹腔镜组与开腹组患者肿瘤切除前腹腔脱落肿瘤细胞阳性率分别为13.2%(16/124)和14.8%(19/128)，两组比较，差异无统计学意义( P=0.722)；肿瘤切除后则分别为20.0%(25/124)和25.5%(33/128)，两组比较，差异也无统计学意义(P=0.663)。术后随访36~55月，术后3年腹腔镜组与开腹组患者局部复发率分别1 4 . 0 % ( 1 7 / 1 2 4 )和11.0%(14/128)(P=0.456)，远处转移率分别为36.2%(45/124)和36.5%(47/128)(P=0.420)，两组比较差异无统计学意义；3年生存率则分别为79.7%和80.0%(P=0.998)，差异亦无统计学意义。结论：腹腔镜手术CO2气腹并未增加胃癌患者术后复发转移的概率，术后3年生存率与开腹手术相当。