血清抗苗勒管激素对多囊卵巢综合征临床诊断和促排卵疗效的评估价值 - 温晶; 郑梅 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 10 (10 2022), 2022)
目的：探讨血清抗苗勒管激素(anti-Mullerian hormone，AMH)对多囊卵巢综合征(polycystic ovarian syndrome，PCOS)临床诊断和促排卵效果的评估价值。方法：选取2020年1月至2021年9月海口市妇幼保健院生殖医学中心收治的85例PCOS患者以及同期来院体检的40例健康同龄女性，分别记为PCOS组与健康组，检测两组血清AMH水平。PCOS组接受促排卵药物治疗，并依据促排卵疗效不同，分成排卵组(n=67)与无排卵组(n=18)，检测两组治疗前后血清AMH水平并计算AMH下降率。分析PCOS患者血清AMH水平与促卵泡激素(follicle stimulating hormone，FSH)、黄体生成素(luteinizing hormone，LH)、雌二醇(estradiol，E 2 )和睾酮(testosterone，T)的相关性，并绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析血清AMH在PCOS临床诊断和促排卵疗效中的应用价值。结果：PCOS组血清AMH和LH、T水平均高于健康组(均P<0.05)，且血清AMH与LH、T呈正相关(分别r=0.692、0.516，均P<0.05)。血清AMH诊断PCOS的曲线下面积(area under curve，AUC)为0.814，最佳截断值为6.83 ng/mL，敏感度、特异度和准确度分别为84.71%、72.50%、80.80%。PCOS组促排卵治疗后血清AMH明显低于治疗前(P<0.05)，排卵组治疗前后血清AMH水平均低于无排卵组，血清AMH下降率高于无排卵组(P<0.05)。血清AMH下降率评估PCOS患者促排卵疗效的AUC为0.877，明显大于血清AMH基线值的0.793(P<0.05)，血清AMH下降率评估促排卵疗效的最佳截断值29.32%，敏感度、特异度和准确度分别为83.58%、83.33%、83.53%。结论：PCOS患者血清AMH表达异常升高，促排卵治疗后明显下降，血清AMH可为PCOS临床诊断和促排卵疗效评估提供重要依据。