多学科慢性病管理模式在子宫内膜异位症患者中的应用 - 刘文婷; 张莉; 周倩; 江璐 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨多学科慢性病管理模式长期护理在子宫内膜异位症患者中的应用效果。方法：选取2019年1月至2021年6月新疆医科大学第一附属医院妇科收治的172例子宫内膜异位症并行手术治疗的患者，随机分为对照组与研究组，其中对照组接受常规治疗和护理，研究组在对照组的基础上采用学科慢性病管理模式进行治疗和护理。收集患者的基本资料，治疗后对患者进行随访。于治疗前和治疗后6个月采用简化的McGill疼痛问卷(short-form McGill Pain Questionnaire，SF-MPQ)评估患者的疼痛水平，采用世界卫生组织生存质量测评量表简表(World Health Organization Quality of Life Assessment Scale，WHOQOL-BREF)中文版评估患者的生活质量，比较患者治疗前和治疗后6个月的疼痛水平及生存质量。治疗后6个月，评估并比较两组患者的满意度。结果：治疗6个月后，两组患者的疼痛分级指数(Pain Rating Index，PRI)评分、视觉模拟评分法(Visual Analogue Scale，VAS)评分以及现有疼痛强度(Present Pain Intensity，PPI)评分均较治疗前显著降低。研究组患者PRI评分[(18.22±3.13) vs (24.63±3.24)，P<0.001]、VAS评分[(2.19±0.54) vs (3.23±0.65)，P<0.001]以及PPI评分[(2.46±0.66) vs (3.78±0.75)，P<0.001]均较对照组显著降低。治疗后，两组患者生存质量评分较治疗前显著提高(P<0.001)，且研究组生存质量评分较对照组显著提高[(86.93±5.37) vs (76.52±5.43)，P<0.001]。研究组患者满意度高于对照组。结论：多学科慢性病管理模式下的长期护理能有效降低患者的疼痛水平，提高患者的生存质量及满意度。