杂交切口即TULS法行贲门癌根治术3例 - 张占学 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 1 (6 2015), 2026)
目的：病例选择标准：均行胃镜、病理、胸片、X线钡餐、腹部CT及其他常规检查，了解肿瘤的部位、大小及转移情况，术前均经活检病理证实为贲门癌，均无手术禁忌症。专利装置：包括外置弹力圈、内置弹力圈和两端分别与外置弹力圈和内置弹力圈相连接的密封连接套；还包括袋状的密封套袖，密封套袖的一端开口且开口端连接在内置弹力圈上，密封套袖另一端设有底面，并且底面上可以根据手术需要裁剪成器械插入口或手伸入口。方法：气管插管全身麻醉，平卧位，术者站患者右侧头端，第一助手站患者左侧，第二助手扶镜手站患者右侧足端，脐右下方切口长约10 mm建立气腹，压力12 mm Hg，留置脐部10 mm trocar作为观察孔，进镜观察有无肝脏转移、腹腔内远处转移，无大网膜、腹壁或盆底种植结节，第一助手左侧腋前线肋缘下2 cm置入5 mm trocar为副操作孔协助探查及操作；上腹部正中剑突下3 cm处纵形切口，长度为术者五横指，依层次切开入腹，保护切口后，利用手或开腹器械进入腹腔，进一步探察肿瘤位置、大小、周围浸润转移情况。将横结肠中部及大网膜提至切口外，直视下沿横结肠向两侧游离大网膜及横结肠系膜前叶，向右至结肠肝曲，沿胃网膜右动、静脉清扫第4d、6组淋巴结，向左侧游离时在不过度牵拉脾脏的情况下，尽量近至结肠脾曲，清扫4sb组淋巴结，然后将大网膜折叠、结扎后还纳入腹腔，以利于腹腔镜下操作。结果：3例手术均获成功，无中转开腹，术后无再出血、肠漏、吻合口漏、粘连性肠梗阻、切口感染等并发症，切口愈合良好，均痊愈出院，随访3个月，均无复发及转移。表2-3例术中、术后情况病例手术时间(min)，出血量(mL)淋巴结数目(枚)术后住院时间(d)拔除胃管时间(d)肛门排气时间(h)随访(月) 。结论：讨论无论哪种手术方式，最终的目的是清扫更彻底、创伤更小。传统开腹手术操作简便可靠、根治彻底的优点，但创伤大、术后恢复慢、并发症较多；腹腔镜手术创伤小、恢复快，但病人肥胖、肿瘤大、有黏连、淋巴结转移等情况下操作困难，两者各有优点。我们研制的手助装置，将开腹、手助和腹腔镜相结合，使其充分发挥各自的优点。