应用基因共表达网络分析在系统性红斑狼疮中鉴定中性粒细胞浸润相关生物标志物 - 李慧娟; 马向波; 袁立平; 徐雪阳; 刘德林; 项丹丹; 刘小红; 王俊霞 (临床与病理杂志, 2022)
目的：系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)是一种临床表现多样、累及多个器官的自身免疫性疾病。本研究试图识别中性粒细胞相关的SLE生物标志物，为SLE的治疗和管理提供潜在的理论依据。方法：使用加权基因共表达网络分析来自基因表达汇编(Gene Expression Omnibus，GEO)数据库的SLE表达数据，并识别与中性粒细胞相关的模块。结果：鉴定出 FPR1 、 SLC2A3 、 TLR2 、 TLR4 、 CXCR1 、 MMP25 、 MGAM 和 KLHL2 共8个关键基因。8个关键基因与中性粒细胞高度相关，并且在SLE中的表达显著上调。结论：通过各种分析和验证，8个关键基因是SLE中与中性粒细胞浸润相关的潜在生物标志物，这为SLE免疫治疗提供了潜在的靶点。