缘对缘”二尖瓣成形术治疗交界区脱垂在老年患者中的近中期效果 - 张步升; 郑悦; 方亮; 戴黄栋; 朱丹; 孔烨 (临床与病理杂志, 2016)
目的：评价在老年患者中“缘对缘”二尖瓣成形术治疗单纯交界区脱垂的近中期效果。方法：2012年4月至2015年4月，本中心对连续的32例单纯性二尖瓣交界区脱垂的老年患者(≥65岁)施行了二尖瓣成形术，并排除了冠心病、风湿性心脏病、感染性心内膜炎、原发性心肌病等导致的二尖瓣反流患者。其中男性20例，女性12例；年龄65~76岁，平均(68.4±2.8)岁。其中NYHA心功能Ⅱ级18例，Ⅲ级12例，Ⅳ级2例。本组患者手术均采用5-0 prolene缝线行二尖瓣交界区“缘对缘”缝合，闭合交界脱垂区域，且均植入二尖瓣成形环。结果：本组患者全部存活，随访12~48个月。患者术后心功能均明显改善(NYHA心功能Ⅰ级24例，Ⅱ级7例，Ⅲ级1例)。21例患者二尖瓣无或仅有微量反流，11例患者有轻度二尖瓣反流，无中度及以上二尖瓣反流，无SAM征。左心室舒张末期容积(left ventricular end diastolic volume，LVEDV)：术前为(158.2±28.6) mL，术后为(123.2±18.3) mL，术前与术后相比差异有统计学意义(P<0.001)。结论：在老年患者中采用“缘对缘”二尖瓣成形术治疗单纯交界区脱垂，具有简单、有效、易操作的特点，缩短手术时间，且可获得良好和稳定的近中期效果。