不可切除胃癌患者放疗同步S-1化疗的Ⅰ/Ⅱ期临床研究 - 李小凡; 李永恒; 蔡勇 (临床与病理杂志, 2026)
目的：Ⅰ期研究确定放疗同步S-1的推荐剂量(RD)，并在Ⅱ期研究中评价其安全性和有效性。方法：本研究为不可切除胃癌患者的I/Ⅱ期前瞻性临床研究。患者采用调强放疗，CTV(临床靶区)45 Gy/25次/5周，GTV(大体肿瘤靶区)局部加量5~10 Gy。同步采用单药S-1口服化疗，2次/d，5天/周。Ⅰ期研究中，共设4组剂量梯度，每组至少3例患者，S-1起始剂量为50 mg/ m2・d–1，递增梯度为10 mg/m2，最高为80 mg/m2・d–1，S-1最大剂量为150mg/d。Ⅱ期研究中，S-1采用RD口服，评价治疗安全性和有效性。结果：2010年6月至2014年11月期间共入组34例不可切除胃癌患者。中位年龄为62岁(44~75岁)。Ⅰ期研究中，S-1的最大耐受剂量(MTD)为80mg/ m2・d–1，RD为70 mg/ m2・d–1。剂量限制性毒性(DLT)为3度粒缺性发热持续超过4 d和3度乏力。Ⅱ期研究中，19例患者行放疗同步S-170 mg/ m2・d–1化疗。3/4度毒性反应为胃肠反应5%，血小板低下11%，贫血5%，乏力5%。1例患者放疗第3周时因毒性反应中断S-1化疗。另2例患者中断放化疗，原因分别为疾病进展和急性心肌梗塞。91.2%(31/34)患者完成放疗，82.4%(28/34)患者完成放化疗。总有效率为20.6%，中位随访时间为13.8个月，中位生存时间为17.6个月(95% CI, 10.6~24.6)。1、2年生存率分别为70.9%和24.1%。结论：不可切除胃癌患者采用放疗同步S-1化疗是可行的，且安全、有效。近期疗效可，但仍需进一步大样本研究来证实。