声触诊弹性成像联合APRI对慢性乙型肝炎肝纤维化的评估价值 - 吴秀南; 刘小蓝; 林志健; 王艳波 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 11 (11 2022), 2022)
目的：探讨声触诊弹性成像(sound touch elastography，STE)联合天冬氨酸转氨酶(aspartate aminotransferase，AST)/血小板比率指数(AST-to-platelet ratio index，APRI)对慢性乙型肝炎(chronic hepatitis B，CHB)患者肝纤维化的评估价值。方法：选取2019年1月至2021年8月在海南医学院第二附属医院就诊的96例CHB患者。患者均完成STE检查(获得弹性模量值)，并完成肝功能生化指标[包括AST、血小板计数(platelet count，PLT)]的测定，计算APRI。以肝组织病理学检查结果为金标准，采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评价各指标对肝纤维化的评估效能。结果：随着肝纤维化程度加重，患者弹性模量值和血清APRI逐渐增大，差异有统计学意义(P<0.05)。Spearman相关性分析显示：弹性模量值与肝纤维病理分期呈正相关(r=0.589，P<0.001)，APRI也与肝纤维病理分期呈正相关(r=0.410，P<0.001)。STE弹性模量值诊断肝纤维化≥S2、≥S3及S4期的曲线下面积(area under the curve，AUC) 分别为0.852、0.954、0.959，APRI诊断的AUC分别为0.887、0.928、0.935，二者联合诊断的AUC分别为0.918、0.974、0.984。结论：STE和血清APRI对CHB患者肝纤维化有较高评估价值，且二者联合应用可提高诊断效能。