克唑替尼对ALK阳性非小细胞肺癌脑转移的疗效分析 - 朱礼阳; 许春伟; 于忠和 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 9 (9 2016), 2016)
目的：非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)脑转移是影响NSCLC患者生存期及生存质量的重要因素，本研究将探讨克唑替尼在间变性淋巴瘤激酶(anaplastic lymphoma kinase，ALK)阳性NSCLC脑转移患者中的疗效。方法：筛选20例ALK阳性NSCLC脑转移患者，给予克唑替尼治疗，观察临床疗效。结果：克唑替尼治疗前基线有脑转移患者，颅内疗效部分缓解(partial response，PR)12例，疾病稳定(stable disease，SD)7例，疾病进展(progressive disease，PD)1例。客观缓解率(objective response rate，ORR)为60%，疾病控制率(disease control rate，DCR)为95%。中位无进展生存期(progression free survival，PFS)为6个月(95%CI：3.92~8.08)。结论：克唑替尼治疗ALK阳性NSCLC脑转移患者有效。