自发性低颅压患者与慢性硬膜下血肿患者的临床及影像学对比分析 - 朱江; 赵斌; 冯国栋; 刘瑞 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 5 (5 2016), 2016)
目的：探讨自发性低颅压患者与慢性硬膜下血肿的临床及影像学特点对比分析，以提高诊断及鉴别能力。方法：回顾性分析20例自发性低颅压患者及20例慢性硬膜下血肿患者的临床及影像学资料并进行对比。结果：两组患者均以头痛为主要临床表现，自发性低颅压患者均以体位性头痛为主要表现，5例自发性低颅压患者伴有硬膜下血肿，可伴有头晕、恶心、呕吐、颈部疼痛、耳鸣、听力下降，CSF压力均<60 mmH2O，而慢性硬膜下血肿除头痛之外，部分有精神障碍和偏瘫症状。影像学上两组均可表现为硬膜下等T1、长T2表现，自发性低颅压患者还伴有硬脑膜明显强化，脑组织肿胀，“脑组织下移”改变，而慢性硬膜下血肿不具有这些特点。自发性低颅压患者给予补液等保守治疗效果好，而硬膜下血肿保守治疗效果差，需要钻孔引流。结论：自发性低颅压与慢性硬膜下血肿有一定的相似之处，但临床及影像学均各有特点，应注意鉴别。