Fibulin-1基因启动子区域甲基化与食管癌的关系研究 - 王静; 赵亮 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：检测食管癌Fibulin-1基因启动子区域甲基化的情况，探讨其相关的临床意义。方法：选取黄石市中心医院2014年1月至2016年2月收治的食管鳞状细胞癌患者96例，另取同期黄石市中心医院因食管良性病变手术切除的食管组织40例作为对照。Fibulin-1基因启动子甲基化使用亚硫酸盐修饰后PCR检测。免疫组织化学检测显示Fibulin-1蛋白表达。结果：食管癌患者中Fibulin-1基因启动子甲基化阳性率为36.5%，显著高于对照组的15.0%(χ2=2.517，P=0.036)。免疫组织化学检测显示Fibulin-1基因启动子甲基化标本中Fibulin-1蛋白阳性表达率为90.2%。食管癌患者男女性别和不同年龄之间Fibulin-1基因启动子甲基化率无显著性差异(P>0.05)。Ⅲ，Ⅳ临床分期患者Fibulin-1基因启动子甲基化率为43.1%，显著高于Ⅰ，Ⅱ临床分期患者的28.9%(χ2=2.426，P=0.046)。肿瘤有淋巴结转移患者Fibulin-1基因启动子甲基化率为44.4%，显著高于无淋巴结转移患者的26.2%(χ2=2.438，P=0.041)。肿瘤中、低分化患者Fibulin-1基因启动子甲基化率为42.6%，显著高于高分化患者的25.7%(χ2=2.431，P=0.043)。结论：Fibulin-1基因启动子在食管癌组织中高甲基化，Fibulin-1基因启动子高甲基化与食管癌的临床分期、肿瘤分化程度以及有无淋巴结转移密切相关。