急性呼吸衰竭幸存者身体功能恢复轨迹的回顾性分析及护理对策 - 王玉光; 刘玲; 朱海新; 张志娟; 边莹玥 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨急性呼吸衰竭(acute respiratory failure，ARF)幸存者身体功能恢复轨迹及主要影响因素，为制订针对性护理策略提供参考依据。方法：对首都医科大学附属北京潞河医院ARF患者的临床随机对照试验数据进行回顾性分析。收集2016年10月至2020年11月纳入的298例患者一般资料、临床相关数据、身体功能随访数据，分析ARF幸存者身体功能恢复轨迹及不同轨迹组间的主要影响因素，并制订针对性护理策略。结果：298例ARF患者中41例死亡，257例患者为幸存者。ARF幸存者在出院及随访2、4和6个月简易躯体能力测试(Short Physical Performance Battery，SPPB)得分分别为4.75±0.72(低功能)、8.71±0.65(中等功能)、8.92±0.71(中等功能)、9.03±0.70(中等功能)，具有4组恢复程度和速度不同的身体功能轨迹。Logistic多因素回归分析结果显示：年龄、性别、住ICU时间、静脉镇静时间是影响ARF幸存者身体功能恢复轨迹的独立影响因素。结论：ARF幸存者具有4组不同的身体功能恢复轨迹，主要影响因素是年龄、性别、住ICU时间、静脉镇静时间，应识别风险较高患者并个性化制订预防及护理措施。