两种镇静药物对颅内出血患者肾功能和全身性炎症反应的影响 - 左和平; 张浩; 江灿灿; 李景荣 (临床与病理杂志, 2022)
目的：比较丙泊酚和右美托咪定镇静对颅内出血(intracranial hemorrhage，ICH)患者肾功能的影响，并探讨相关的机制。方法：选择2020年1月至2021年12月在安徽医科大学第二附属医院重症监护室(intensive care unit，ICU)入住的80例ICH患者，随机分为丙泊酚镇静组(P组)和右美托咪定镇静组 (D组)，每组40例，P组患者接受15 min内给予1 mg/kg的丙泊酚负荷剂量，后续以1~3 mg/(kg·h)维持剂量进行镇静治疗；D组患者接受15 min内给予1.5 μg/kg的右美托咪定负荷剂量，后续以0.6 μg/(kg·h)维持剂量进行镇静治疗。记录所有患者的一般资料，分别在用药前(T0)、用药后12 h(T1)、用药后24 h(T2)抽取血浆并利用酶联免疫吸附测定法(enzyme-linked immunosorbent assay，ELISA)测定两组患者血浆白细胞介素-6、降钙素原和血肌酐的水平。结果：相较于T0，在T1和T2时点，两组患者的白细胞介素-6、降钙素原和血肌酐表达水平均明显升高；组间比较两组患者在T1和T2时点的白细胞介素-6、降钙素原的表达水平均无差异；在T1和T2时点，P组患者的血肌酐表达水平均显著高于D组患者。结论：与丙泊酚镇静相比，右美托咪定镇静能够显著降低ICH患者的血肌酐水平，保护肾功能，这一作用与两种药物对全身性炎症反应的调节作用无关。