手术、立体定向放射治疗与经皮穿刺消融治疗早期非小细胞肺癌效果的网状荟萃分析 - 郝鹏; 肖洪秋; 李曈; 田辉 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
目的：探讨并比较早期非小细胞肺癌(non-small cell lung cancer，NSCLC)患者行手术治疗、立体定向放射治疗(stereotactic body radiotherapy，SBRT)及经皮穿刺消融治疗的效果。方法：检索PubMed、EMBASE、Cochrane Library、Web of Science及中国知网、万方、维普、CBM等中英文数据库中已发表的手术、SBRT及经皮穿刺消融治疗早期NSCLC的相关文献。提取结局指标总生存率(overall survival，OS)和无进展生存率(progression-free survival，PFS)的风险比(hazard ratio，HR)及其95%CI，使用R软件进行网状荟萃分析并评价结果。结果：纳入文献38篇，其中手术患者2 964例，SBRT患者1 960例，消融治疗患者378例。以OS为结局合并后，与手术对比，SBRT HR=1.55(95%CI：1.31~1.81)，消融HR=1.46(95%CI：1.04~2.05)；以PFS为结局合并后，与手术对比，SBRT HR=1.56(95%CI：1.23~1.97)，消融HR=1.73(95%CI：1.19~2.56)。结论：手术组患者OS和PFS的HR最低，目前证据提示手术治疗对早期NSCLC患者效果最好。SBRT及经皮穿刺消融效果相近，可用于无法耐受手术的患者，用于可手术患者治疗效果有待进一步评价。