积极反刍思维训练对慢性肾脏病5期血液透析患者负性情绪、疲乏状况和睡眠质量的影响 - 童婷艳; 潘艳艳; 吕曼曼; 赵均棠; 黄海宁 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨积极反刍思维训练对慢性肾脏病(chronic kidney disease，CKD)5期血液透析患者负性情绪、疲乏状况和睡眠质量的影响。方法：选取2020年1月至2021年6月江苏省人民医院治疗的CKD5期血液透析患者100例，随机分为对照组(n=50)与观察组(n=50)。对照组予以常规护理，观察组实施积极反刍思维训练；于干预前后应用焦虑自评量表(Self-Rating Anxiety Scale，SAS)、抑郁自评量表(Self-Rating Depression Scale，SDS)评价患者的焦虑、抑郁情绪，应用疲劳量表(Fatigue Scale-14，FS-14)评定患者的疲乏程度，应用匹兹堡睡眠指数量表(Pittsburgh Sleep Quality Index，PSQI)评定患者的睡眠质量。结果：干预后，观察组SAS评分、SDS评分均显著低于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)；干预后，观察组FS-14量表总分及身体疲乏、精神疲乏维度评分均显著低于对照组(均P<0.05)；干预后，观察组PSQI评分显著低于对照组(P<0.05)。结论：积极反刍思维训练不仅可缓解CKD5期血液透析患者情绪状态及疲乏状态，还有助于改善其睡眠质量，是促进患者身心健康及提高其生活质量的有效干预手段。