肺癌根治术体位安置管理中引入失效模式与效应分析的效果 - 姚萍华; 王新连 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨肺癌根治术体位安置管理中引入失效模式与效应分析(failure mode and effects analysis，FMEA)的效果。方法：选择2019年3月至2021年3月无锡市锡山人民医院收治的行肺癌根治术的患者120例，随机分为对照组与观察组。对照组行常规体位安置管理，观察组在体位安置管理中引入FMEA干预，并制订改善措施。对比两组体位安置前后血压、气道压、心率变化及手术时间、手术体位相关并发症发生率、凝血指标及术后舒适度情况。结果：观察组安置后舒张压、收缩压、气道压、心率均低于对照组(均P<0.05)；观察组手术时间短于对照组(P<0.05)；观察组手术体位相关并发症发生率低于对照组(P<0.05)；观察组手术结束后1 h的活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time，APTT)、凝血酶原时间(prothrombin time，PT)、凝血酶时间(thrombin time，TT)高于对照组，纤维蛋白原(fibrinogen，Fbg)低于对照组(P<0.05)；观察组术后舒适度优于对照组(P<0.05)。结论：肺癌根治术体位安置管理中引入FMEA可缩短手术时间，识别并消除患者潜在的风险，维持术中循环功能，降低手术体位相关并发症发生率，改善凝血指标，提高术后舒适度。