TGF-β/Smads信号通路在子宫内膜癌中的研究进展 - 郭悦; 张三元 (临床与病理杂志, 2022)
子宫内膜癌(endometrial cancer，EC)是女性最常见的来源于子宫内膜上皮的恶性肿瘤，近年发病呈上升趋势且发病年龄年轻化，主要的治疗方式仍然是手术和放化疗，但晚期EC治疗效果不理想。传统的分类方法在诊疗中存在严重不足，不能为患者的精准治疗提供足够的依据。近年来，随着分子生物医学研究的不断深入，越来越多的研究发现EC的发病和信号通路关联，TGF-β/Smads信号通路与EC的相关性更为明显，临床上迫切需要将其纳入患者的常规诊疗中。TGF-β/Smads信号通路主要通过促进上皮-间充质转化、刺激血管生成、诱导免疫抑制以及与肿瘤微环境相互作用等推动肿瘤的进展。