是否合并有糖尿病的开角型青光眼小梁切除术后脉络膜厚度的改变 - 罗丽丹 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察开角型青光眼(primary open angle glaucoma，POAG)与开角型青光眼合并糖尿病患者小梁切除术后脉络膜厚度的变化。方法：选择在我院眼科住院治疗的开角型青光眼患者120例 (130只眼)为研究对象，根据是否合并有糖尿病分为青光眼组69例(76只眼)和合并糖尿病组51例(54只眼)，应用光学相干断层扫描技术(optical coherence tomography，OCT)于小梁切除术前后对视网膜色素上皮层到内巩膜层的垂直距离(即脉络膜厚度)进行测量。通过软件计算自动获得脉络膜平均厚度，观察并与术前比较是否有改变。结果：术前，两组视力、眼压和脉络膜厚度均无统计学差异(P>0.05)。小梁切除术后2周，合并糖尿病组脉络膜厚度比青光眼组厚，两组比较，差异具有统计学意义(P 0.05)。组内治疗前后情况，两组视力与脉络膜厚度无统计学差异(P>0.05)，但眼压在术后明显降低，差异具有统计学意义(t=10.76，P=0.00)。结论：开角型青光眼是否合并有糖尿病于小梁切除术后对脉络膜厚度无影响。