2型糖尿病肾病患者甲状腺自身抗体及甲状腺功能的研究 - 韩洁; 许婧; 曹宁; 孙茜; 张伟; 赵玉珍; 张朝云; 任康 (临床与病理杂志, 2015)
目的：观察2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)肾病患者甲状腺自身抗体及甲状腺功能的变化情况。方法：从2014年8月至2014年12月本院收治的2型糖尿病患者中选择病例按照糖尿病肾病分期分为三组：中量尿蛋白组[(moderate urinary protein，MUP)，40例，尿蛋白含量>300 mg/24 h的Ⅲ期以上糖尿病肾病]、微量尿蛋白组[(trace urinary protein，TUP)，40例，尿蛋白含量30~300 mg/24 h的Ⅲ期糖尿病肾病]、对照组[(control，CK)，40例，糖尿病未合并肾病]。分别比较三组对象常规游离三碘甲腺原氨酸(free triiodothyronine，FT3)游离甲状腺素(free thyroxin，FT4)、促甲状腺激素(thyroid stimulating hormone，TSH)、三碘甲状腺原氨酸(T3)、甲状腺素(T4)与甲状腺过氧化物酶抗体(thyroid peroxidase antibody，TPOAb)、甲状腺球蛋白抗体(thyroglobulin antibody，TgAb)和促甲状腺激素受体抗体(thyrotrophin receptor antibody，TRAb)指标的差异。结果：MUP组和TUP组的血清T3，T4浓度水平略高于CK组，FT3浓度水平略低于CK组，但各项指标差异均无统计学意义(P>0.05)。TUP组和MUP组的血清FT4浓度水平与CK组数值的差异具有统计学意义(P 0.05)。MUP组的TPOAb、TgAb和TRAb阳性率在3组患者中均最高，其次为TUP组，3种甲状腺自身抗体阳性率最低值均出现在CK组，而且3组患者的3种甲状腺自身抗体指标差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论：对2型糖尿病肾病患者进行甲状腺自身抗体的筛查及甲状腺功能评估有重要意义。