孕晚期血清甲胎蛋白联合超声征象评分对前置胎盘并胎盘植入的诊断价值 - 黄菊 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨孕晚期血清甲胎蛋白(alpha fetoprotein，AFP)联合超声征象评分对前置胎盘并胎盘植入(placenta accreta，PA)的诊断价值。方法：回顾性分析2019年10月至2021年4月万宁市人民医院产科收治的105例前置胎盘孕妇的相关资料，以剖宫产手术和病理检查结果为金标准，分为PA组(前置胎盘并PA，n=42)与非PA组(前置胎盘不合并PA，n=62)。比较2组产前一般资料、孕晚期血清AFP水平和产前超声征象评分，评价孕晚期血清AFP水平、产前超声征象评分以及二者联合对前置胎盘并PA的诊断价值。结果：PA组孕晚期血清AFP、超声征象评分均显著高于非PA组[分别(267.18±40.15) ng/mL vs (214.28±32.20) ng/mL，4.06±0.45 vs 0.37±0.10，均P<0.05]。前置胎盘孕妇孕晚期血清AFP诊断PA的曲线下面积(area under curve，AUC)为0.798，截断值为239.27 ng/mL，敏感度为83.33%，特异度为68.25%。孕晚期血清AFP联合超声征象评分诊断前置胎盘并PA的敏感度、特异度、准确度依次为95.24%、88.89%、91.43%，其中敏感度明显高于单独超声征象评分78.57%(P<0.05)。二者联合诊断PA与金标准的一致性较好(Kappa=0.827，P<0.05)。结论：前置胎盘并PA孕妇孕晚期血清AFP水平明显升高，血清AFP联合超声征象评分能提高前置胎盘并PA的诊断效能，降低漏诊率。