血清白蛋白、前白蛋白、血红蛋白及尿液β 2 -微球蛋白对不同类型子痫前期的预测价值 - 鲁超; 汪俊丽 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨分析血清白蛋白(albumin，ALB)、前白蛋白(prealbumin，PA)、血红蛋白(hemoglobin，Hb)及尿液β 2 -微球蛋白(β 2 -mG)水平对不同类型子痫前期的预测价值。方法：选取2018年1月至2020年12月马鞍山市妇幼保健院收治的91例子痫前期患者作为观察组，根据相关指南将其分为轻度组(轻度子痫前期38例)、早发型组(早发型重度子痫前期32例)、晚发型组(晚发型重度子痫前期21例)，并选取同期于马鞍山市妇幼保健院产检的健康产妇90例作为对照组，比较各组间孕妇血清ALB、PA、Hb及β 2 -mG水平差异，采用logistic单因素、多因素分析筛选导致子痫前期患者发病的相关危险因素，采用受试者工作特征(receiver operator characteristic，ROC)曲线分析各指标对不同类型子痫前期的预测价值。结果：观察组血清ALB、PA及Hb水平均低于对照组，β 2 -mG水平高于对照组，差异具有统计学意义(P 2 -mG水平相比较差异具有统计学意义(P 2 -mG水平上差异有统计学意义(P 2 -mG高水平是早发型重度子痫前期的危险因素(P 2 -mG高水平是晚发型重度子痫前期的危险因素(P 2 -mG联合检测预测轻度子痫前期、早发型重度子痫前期、晚发型重度子痫前期的ROC曲线下面积分别为0.854、0.933、0.994，灵敏度分别为94.38%、92.13%、98.88%，特异度分别为60.53%、78.13%、95.24%，血清ALB、PA、Hb、β 2 -mG联合检测对早发型重度子痫前期、晚发型重度子痫前期的预测价值较高，而对轻度子痫前期的预测价值相对较低。结论：血清ALB、PA、Hb及β 2 -mG联合检测对早发型、晚发型重度子痫前期具有较好的预测价值，值得在临床上予以推广实施。