腰硬联合麻醉用于单孔腹腔镜妇科手术的麻醉效果及安全性 - 周取升; 唐飞; 王美云 (临床与病理杂志, 2022)
目的：回顾性分析腰硬联合麻醉(combined spinal and epidural analgesia，CSEA)用于单孔腹腔镜妇科手术的麻醉效果及安全性。方法：选取2019年12月至2021年8月在铜陵市妇幼保健院接受妇科单孔腹腔镜手术的60例患者作为研究对象。按照麻醉方法，应用CSEA者为观察组(n=30)，采用硬膜外麻醉者为对照组(n=30)。结果：观察组的麻醉优良率为90.00%，显著高于对照组的73.33%(P=0.023)；观察组的麻醉起效时间和住院时间均较对照组短(P 0.05)；然而，在麻醉开始20 min(T3)和30 min(T4)时，观察组的血压和心率变化较对照组更加平稳。2组患者不良事件总发生率差异无统计学意义(P>0.05)。结论：CSEA应用于单孔腹腔镜妇科手术中，较硬膜外麻醉安全性更高，起效时间更快，并发症少，具有较高的临床应用价值。