前馈控制护理在小儿支气管肺炎雾化吸入治疗中的应用效果 - 奚小琴; 殷圣; 吴欢 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨前馈控制护理在小儿支气管肺炎雾化吸入治疗中的应用效果。方法：选取池州市人民医院儿科2019年1月1日至2019年12月31日收治住院的接受雾化吸入治疗的支气管肺炎患儿96例，按照不同的护理方式分为对照组与观察组，每组各48例。对照组实施常规护理，观察组在常规护理的基础上实施前馈控制护理。比较两组患儿雾化吸入治疗依从性、雾化吸入治疗规范性、护理满意度和症状缓解时间。结果：干预后，观察组患儿雾化吸入治疗依从性优良率(91.67%)显著高于对照组(75.00%)，差异有统计学意义(P<0.05)。观察组患儿雾化吸入动作规范性、残余药量<0.33 mL百分率显著高于对照组，差异均有统计学意义(均P<0.05)。观察组护理总满意度显著高于对照组(P<0.05)。观察组患儿咳嗽缓解时间、退热时间及肺部湿啰音消失时间均短于对照组(均P<0.05)。结论：使用前馈控制护理能明显提高小儿支气管肺炎雾化吸入治疗依从性和规范性，利于患儿病情恢复，并提高护理满意度。