团体心理训练结合阅读疗法对在职护士职业认同、心理弹性的影响 - 杨志慧; 刘婷; 李冠祎; 刘学明 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究团体心理训练结合阅读疗法对在职护士职业认同、心理弹性的影响。方法：选取唐山中心医院120例在职护士为研究对象，随机分为对照组、观察1组、观察2组、观察3组，每组30例。对照组予以常规干预，观察1组予以团体心理训练，观察2组予以阅读疗法，观察3组予以团体心理训练+阅读疗法。比较4组干预前后护士职业认同感量表(Professional Identity Scale，PIS)、心理弹性量表(Connor-Davidson Resilience Scale，CD-RISC)评分。结果：对照组PIS各维度评分及CD-RISC各维度评分在干预前后均无明显变化(均P>0.05)。观察1组、观察2组、观察3组干预后的PIS各维度评分及CD-RISC各维度评分均较干预前明显提高(均P<0.05)，且观察3组的PIS各维度评分及CD-RISC各维度评分均明显高于观察1组、观察2组(均P<0.05)。结论：团体心理训练结合阅读疗法可明显提高在职护士的职业认同感、心理弹性，促进护士心理健康，稳定护理队伍。