HbA1c、LDL-C与2型糖尿病下肢动脉血管病变的相关性 - 何琏; 盛昭; 季学磊 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)、低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol，LDL-C)与2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者下肢动脉血管病变(lower extremity arterial disease，LEAD)的相关性。方法：选取2018年5月至2021年5月华东师范大学附属芜湖医院收治的T2DM患者96例，根据双下肢彩超是否有斑块将患者分为单纯T2DM组(n=47)与T2DM合并LEAD组(n=49)。比较两组血清HbA1c、LDL-C等指标差异，对HbA1c、LDL-C水平与双下肢血管病变的相关性进行多元逐步回归分析，采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线评价HbA1c、LDL-C对LEAD的诊断能力。结果：两组空腹血糖、HbA1c、总胆固醇、三酰甘油、LDL-C水平差异均有统计学意义(t=−3.345、5.022、−2.721、−2.494、2.462，均P<0.05)。多元逐步回归分析显示：血清HbA1c、LDL-C水平与T2DM患者发生LEAD相关(t=−3.823、−2.493，P<0.05)。ROC曲线分析显示：HbA1c的ROC曲线下面积为0.680，诊断LEAD的敏感度为60.0%，特异度为70.6%；LDL-C的ROC曲线下面积为0.727，敏感度为61.2%，特异度为76.5%。结论：T2DM合并LEAD患者血清HbA1c、LDL-C水平显著增高，HbA1c、LDL-C有望作为LEAD的诊断指标。