AME特邀来稿 | 钟鸣：国内ECMO使用之现状 - 钟鸣 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 8 (8 2015), 2015)
国内最早报道的体外膜肺氧合(extra corporealmembrane oxygenation，ECMO)使用始于2006年，此时距离欧美开始尝试临床使用EMCO已经三十多年。起初引入ECMO的医院多用于心脏外科围手术期，作为体外循环的延伸。随着ECMO不断为人所熟悉，这项技术也逐渐成为体现一个医院救治重症病人水平的标志性技术，其热度也不断升温，普及率和使用数量也得到了极快的发展。但总体而言，ECMO在国内仍处于发展阶段，存在着诸多问题，具体如下。