基于自我调节理论的护理干预对糖尿病患者自我管理行为和血糖控制的影响 - 张慧敏; 殷世武; 陈君; 朱莹莹; 杨凤兰; 钱茜 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探究基于自我调节理论的护理干预对糖尿病患者自我管理行为和血糖控制的影响。方法：选取2018年1月至2021年10月合肥市第二人民医院收治的120例糖尿病患者为研究对象，按随机数字表法分为对照组(n=60)与观察组(n=60)。对照组予以常规护理干预，观察组在对照组基础上予以基于自我调节理论的护理干预。比较两组干预前后糖尿病自我管理活动问卷(Summary of Diabetes Self-Care Activities，SDSCA)、简易应对方式量表(Simplified Coping Style Questionnaire，SCSQ)评分及空腹血糖(fasting plasma glucose，FPG)、餐后2 h血糖(2-hour postprandial blood glucose，2hPG)、糖化血红蛋白(glycosylated hemoglobin，HbA1c)水平。结果：观察组干预后SDSCA中饮食、锻炼、用药、血糖监测、足部护理评分均明显高于对照组(P<0.05)。与对照组相比，观察组干预后积极应对评分更高、消极应对评分更低(P<0.05)。观察组干预后FPG、2hPG、HbA1c水平均明显低于对照组(P<0.05)。结论：基于自我调节理论的护理干预可有效提高糖尿病患者自我管理行为水平，使其积极应对疾病，进而更好地控制血糖。