思维导图结合多媒体健康教育在全髋关节置换术中的效果 - 陈燕; 田燕; 袁琼 (临床与病理杂志, 2022)
目的：对比传统口头健康教育与思维导图结合多媒体健康教育对髋关节置换术后并发症发生率、Harris评分和Barthel指数评分以及医护服务满意度的影响，探讨思维导图结合多媒体健康教育模式对人工全髋关节置换术(total hip arthroplasty，THA)患者术后康复效果的影响。方法：将2019年1月至2020年12月马鞍山市人民医院骨科收治的首次行THA的患者随机分成观察组与对照组，对照组患者给予常规口头健康宣教，观察组采用自行设计的思维导图结合多媒体技术进行健康宣教。宣教内容包括知识宣教、康复锻炼、并发症的预防。统计2组患者术后1周、1个月、3个月、6个月Harris评分和Barthel指数评分、术后并发症发生率以及患者满意度，并进行客观评价。结果：与对照组比较，观察组患者手术后Harris评分和Barthel指数评分均增加，差异有统计学意义(P<0.05)，且采用思维导图结合多媒体技术进行健康教育干预时间越长，2组间差异越显著；观察组患者术后并发症总发生率显著低于对照组患者(P=0.006)；观察组患者术后医护服务满意度显著高于对照组患者(P=0.003)。结论：采用思维导图结合多媒体技术对人工THA术后患者进行健康宣教指导，可有效提升患者术后康复效果，提高患者术后满意度，改善护患关系，值得临床推广应用。