人工智能在膀胱癌精准病理诊断中的研究进展 - 唐颖; 白淘; 王效春; 杨国强 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
在计算机技术快速发展的时代，人工智能(artificial intelligence，AI)与数字化病理图像的结合日益影响着病理学的大部分领域，有助于病理诊断转向数字化。膀胱癌(bladder cancer，BCa)是泌尿系统常见的恶性肿瘤，病理诊断是诊断BCa的“金标准”。近年来AI技术在BCa病理学领域取得突破性的研究进展，成为实现BCa精准诊疗的催化剂，在一定程度上可提高诊断的客观性、准确性以及自动化程度，有望成为病理医生的有力辅助诊断工具，指导临床医生制订个体化治疗方案，从而改善BCa患者生存获益。