肠道感染与儿童生长发育的研究进展 - 袁君茹; 杨玮; 李文德; 覃冬云 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 8 (8 2022), 2022)
病原微生物引起的肠道感染是一类儿童常见临床感染性疾病，对儿童生长发育有不可忽略的消极影响。肠道病原微生物可进入宿主肠道内，破坏人体正常肠道微环境，打乱肠道内生态平衡。上述情况包括破坏肠道黏膜、增加/降低肠道通透性、抑制正常肠道微生物功能等，进而阻碍机体对营养的转化和吸收等。家长及临床工作者应提高对儿童生长环境中易出现的肠道感染微生物的防范意识。