Caveolin-1 与 E-cadherin表达与胃癌临床病理特征及EMT关系 - 黄陈 (临床与病理杂志, 2026)
目的：研究Caveol i n - 1 与E-cadher i n与胃癌临床病理特征及之间的关系，分析Caveolin-1与E- c ad her i n 表达水平与胃癌细胞EMT之间的相关性。方法：应用免疫组织化学技术检测组织芯片中胃癌及癌旁组织Caveolin-1与E-cadherin蛋白表达。对Caveolin-1、E-cadherin表达与胃癌临床病理特征(临床分期、病理分级及转移)进行回顾性分析。应用Real- time PCR技术检测70例胃癌组织、5例正常胃黏膜组织以及多种不同胃癌细胞系(SGC-7901、AGS、MKN-28、MKN-45、BGC-803、HGC-823、KATOⅢ、HGC-27)中Cav-1与 E -cadher in mRNA的表达。结果：在正常胃黏膜组织中Caveol in-1与E-cadherin蛋白表达较高，在胃癌组织中表达下调，其表达水平分别与肿瘤临床分期、病理分级及转移状态有关，即Caveolin-1与E-cadherin在Ⅲ期和Ⅳ期胃癌中比在Ⅰ期和Ⅱ期胃癌中表达降低；在III级胃癌比在I级和II级胃癌中表达降低；在有淋巴结转移或远处转移的胃癌中比在未转移的胃癌中表达降低。并且Caveolin-1与E-cadherin在胃癌组织中的表达水平有明显的相关性(r=0.35，P=0.003)。与正常胃黏膜细胞系GES-1相比，Cav-1与E-cadherin在多种人胃癌系(SGC-7901、AGS、MKN-28、MKN-45、BGC-803、HGC-823、KATOⅢ、HGC-27)中表达明显降低，且Cav-1与E-cadherin在转移来源的细胞系(SGC-7901、MKN-45、BGC-803、KATOⅢ、HGC-27)比在非转移来源的细胞系(AGS、MKN-28、HGC-823)中的表达水平更低。Cav-1与E-cadherin在未分化细胞系KATOⅢ中表达比在高分化细胞系MKN-28中表达显著降低。在E-cadher in相对高表达的上皮表型细胞系AGS中，Cav-1表达相对较高，而在间质表型的E-cadherin相对低表达的间质表型细胞系HGC-27中Cav-1表达相对较低。结论：Cav-1和E-cadherin表达水平的降低在胃癌进展中具有重要作用；Cav-1与E- c adher i n表达呈正相关，Cav-1可能通过调控E-cadherin表达参与胃癌EMT和转移。