下肢骨折患者术中使用主动体温保护对凝血功能及出血的影响 - 查丽; 胡希希 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨主动体温保护应用于下肢骨折手术患者中对凝血功能及出血的效果。方法：选择2019年10月至2021年10月江阴市中医院收治的择期行下肢骨折切开复位内固定手术的患者104例，随机分为2组，各52例。对照组仅使用手术巾覆盖胸腹部，室温设置为22 ℃，使用室温液体输注与冲洗；观察组使用3M充气式保温毯覆盖胸腹部，并用手术巾隔开皮肤，设置目标体温为38 ℃，室温术前设置为26 ℃，手术开始时设置为22 ℃，使用37 ℃液体输注与冲洗。对比2组各时间点耳温、纤维蛋白形成时间(R)值、血凝块生成时间(K)值、最大振幅(maximum amplitude，MA)水平、术中失血量、24 h引流量、拔管时间、首次下床活动时间、住院时间及手术前后凝血功能、术后并发症发生率情况。结果：观察组手术开始后1 h、手术结束后1 h的耳温高于对照组(P 0.05)。结论：主动体温保护应用于下肢骨折手术患者中可改善体温及凝血功能，减少术中失血量及24 h引流量，且并发症少，安全可靠。