间歇性充气压力泵预防髋关节置换术后下肢深静脉血栓 - 侯宣竹; 仇婷; 徐彦; 吴煜琪; 杨锦 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨间歇性充气压力泵应用于髋关节置换术后对预防下肢深静脉血栓形成的效果。方法：选择2020年7月至2021年7月南京大学医学院附属鼓楼医院收治的行髋关节置换术的患者158例，随机分为两组，各79例。对照组术后采用依诺肝素钠注射液抗凝治疗，观察组在此基础上应用间歇性充气压力泵。对比两组下肢深静脉血栓发生率、肺栓塞发生率、下肢肿胀程度、手术前后负性情绪及髋关节功能变化。结果：观察组下肢深静脉血栓发生率低于对照组(P 0.05)；观察组术后下肢肿胀程度轻于对照组(P<0.05)；观察组术后汉密尔顿焦虑量表(HAMA)、汉密尔顿抑郁量表(HAMD)评分均低于对照组(均P<0.001)；观察组术后3个月髋关节疼痛、活动度、功能评分高于对照组，畸形评分低于对照组(均P<0.001)。结论：间歇性充气压力泵应用于髋关节置换术后可有效预防下肢深静脉血栓形成，减轻下肢肿胀程度和负性情绪，改善髋关节功能。