miR-580对乳腺癌细胞系中 Twist1的调节作用 - 孟庆威; 孙嘉; 纪春连; 席玉慧 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨miR-580在MCF-10A细胞系中对Twist1的调节。方法：本实验利用生物信息学方法预测Twist1的靶miRNA是miR-580。首先，采用qPCR法检测在MCF-10A系列细胞系中Twist1及miR-580的表达。然后，在MCF-10A细胞系中分别转染miR-580类似物和miR-580抑制物后，利用RT-PCR、Western blot、t检验分析Twist1的表达及细胞迁移能力的变化。最后利用荧光素酶实验验证miR-580通过结合在Twist1的3'UTR调节其表达。结果：1)在MCF-10A细胞系中Twist1与miR-580的表达呈负相关；2)在MCF-10A细胞系中转染miR-580类似物后，Twist1的表达下调；在MCF-10A细胞系中转染miR-580抑制物后Twist1的表达上调；3)在MCF-10A细胞系中引入miR-580类似物后细胞迁移能力降低；4)miR-580直接结合在Twist1的3'UTR。结论：miRNA-580在MCF-10A细胞系中通过结合在Twist1的3'UTR负向调节Twist1的表达从而克制细胞的迁移。