某妇幼保健院2019年104例新的/严重的儿童药品不良反应报告分析 - 汪洋; 杨欢; 罗琪; 左秀丽; 徐喆 (临床与病理杂志, 2022)
目的：整理分析马鞍山市妇幼保健院新的/严重的儿童药品不良反应(adverse drug reaction，ADR)特点，为保障患儿用药安全，促进儿童药品合理使用提供参考。方法：回顾性统计分析马鞍山市妇幼保健院2019年1月1日至2020年12月30日经医院不良反应评价人员评价后上报国家ADR监测中心的104例新的/严重的儿童药品不良反应，报告内容包括报告类型、关联性评价、性别、月龄/年龄、既往ADR史、家族ADR史、原患疾病、ADR涉及药品品种、剂型及给药途径，ADR累及的系统/器官、结果及转归。结果：在2019年1月1日至2020年12月30日上报的104例新的/严重的儿童药品不良反应中，严重的2例(1.92%)；新的99例(95.19%)；新的严重的3例(1.92%)。关联性评价为肯定的5例(4.81%)；很可能的75例(75.96%)；可能的为19例(19.23%)。1~3岁患儿新的/严重的ADR所占比例最高，达47.12%。主要的给药途径为静脉滴注(72.11%)。引起新的/严重的ADR相关的药品包括7类27种，其中抗感染药物最多，占比高达65.38%。ADR累及系统/器官以全身性反应及消化系统反应为主，患儿原患疾病均未受不良反应影响。结论：药品ADR监测工作能预防和减少儿童新的/严重的ADR的发生，减轻患儿伤害和家庭负担，保证儿童用药安全、有效、合理。