门急诊静脉输注中药注射剂环节的质量控制与管理效果 - 乔宝红; 宋颖; 张英姿; 孙梦晓 (临床与病理杂志, 2017)
目的：加强对门急诊输液室护士在静脉输注中药注射剂(traditional Chinese medicine injection，TCMI)输液过程中的环节管理，减少静脉输注TCMI的药品不良反应(adverse drug reaction，ADR)发生率。方法：总结导致静脉输注TCMI的ADR发生的因素，制订并落实护士配液的相关制度，执行《药品使用说明》的相关要求，加强对护士的培训和管理，将这些措施应用于门急诊输液患者的治疗和护理的工作中。结果：加强静脉输注TCMI的护理环节管理后，望京医院门急诊输注TCMI的不良反应发生率由2013年的0.024%，降至2015年的0%。结论：通过加强对护士的培训、对患者的告知和强化护理安全等多个环节的管理，可以有效减少TCMI在使用过程中ADR的发生率。