下肢骨折术后预防深静脉血栓干预中构建专职分层小组的效果 - 徐娜; 顾军 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 4 (4 2022), 2022)
目的：探究在下肢骨折术后预防深静脉血栓干预中构建专职分层小组的效果。方法：采用前瞻性临床研究，选取无锡市锡山人民医院2020年5月至2021年5月收治的患者106例，随机分为实验组与对照组，各53例。对比两组下肢深静脉血栓发生率、凝血指标、负性情绪评分、日常生活能力量表(Activity of Daily Living Scale，ADL)、特种外科医院膝关节评分量表(Hospital for Special Surgery Knee Score，HSS)评分、Harris评分及并发症发生率情况。结果：实验组干预后活化部分凝血活酶时间(activated partial thromboplastin time，APTT)、抗凝血酶(antithrombin，AT)、血浆凝血酶原时间(prothrombin time，PT)及凝血酶时间(thrombin time，TT)水平均高于对照组，实验组血浆D-二聚体( D -dimer， D -D)、血浆纤维蛋白原(plasma fibrinogen，Fbg)水平均低于对照组(P<0.05)；实验组干预后汉密尔顿焦虑量表(Hamilton Anxiety Scale，HAMA)、汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)评分均低于对照组(P<0.05)；实验组干预后ADL、HSS及Harris评分均高于对照组(P<0.05)；实验组术后总并发症发生率低于对照组(P<0.05)。结论：在下肢骨折术后预防深静脉血栓干预中构建专职分层干预小组可改善凝血功能及膝髋关节功能，提高日常生活能力，从而缓解负性情绪。