miR-124对C6胶质瘤细胞增殖和迁移能力的影响 - 王磊; 张国庆; 赵富花; 左苗苗; 曾现伟 (临床与病理杂志, 2017)
目的：研究miR-124对C6胶质瘤细胞增殖和迁移能力的影响。方法：体外培养C6胶质瘤细胞，依据转染不同分为空白对照组、阴性对照组和miR-124拟似物组。实时荧光PCR检测转染效率，绘制生长曲线，MTT实验检测miR-124对C6细胞增殖能力影响，计算抑制率。划痕实验检测miR-124对C6细胞迁移能力影响，计算迁移率。结果：生长曲线显示miR-124拟似物组C6细胞生长能力受到明显抑制，转染后第3天，miR-124拟似物组C6细胞数目显著低于阴性对照组(5.410±0.463 vs. 6.917±0.385；P<0.01)；miR-124拟似物组mRNA表达量显著高于阴性对照组和空白对照组(5.92±0.56 vs. 0.93±0.13和1.00±0.12；P<0.01)；MTT增殖实验显示miR-124抑制C6细胞增殖能力，miR-124拟似物组抑制率显著高于阴性对照物组(42.90±5.169 vs. 10.24±3.351；P<0.01)；划痕实验显示miR-124明显抑制C6细胞迁移能力，阴性对照组迁移率显著高于miR-124拟似物组(98.79±1.210 vs. 81.72±5.972；P<0.05)。结论：miR-124能够显著抑制C6胶质瘤细胞的增殖和迁移能力。