术中升温毯联合等体温灌洗液在输尿管软镜钬激光碎石术患者的应用效果 - 任淑霞 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨术中升温毯联合等体温灌洗液在输尿管软镜钬激光碎石术患者的应用效果。方法：选取2021年1月至2021年10月阜阳市第二人民医院收治的94例输尿管软镜钬激光碎石术患者，按照随机数表法分成对照组与研究组，每组各47例。对照组给予常规手术室干预，研究组术中另给予升温毯联合等体温灌洗液进行保温干预。记录两组一般资料和手术基本情况，重点比较两组麻醉后(T0)、术中30 min(T1)和术毕(T2)的体温、心率(heart rate，HR)和平均动脉压(mean arterial pressure，MAP)变化，并记录两组围手术期低体温、寒战和躁动发生情况。结果：与本组T0时点比较，两组T1~T2的体温均明显下降，HR、MAP明显升高(P 0.05)，研究组低体温发生率为10.64%，总发生率为14.89%，均明显低于对照组的29.79%、40.43%(P<0.05)。结论：输尿管软镜钬激光碎石术中使用升温毯联合等体温灌洗液干预，有助于维持体温、HR和MAP稳定，对减少围手术期低体温、寒战和躁动发生的效果显著。