超声造影在周围型肺实变穿刺活检中的应用 - 王珏; 孙春娟; 朱鹏飞; 陈秋怡 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨超声造影在周围型肺实变穿刺活检中的应用价值。方法：选取2018年1月至2021年12月南通市肿瘤医院收治的肺周围型病变患者90例(90个病灶)，其中48例行常规超声引导下穿刺活检(常规超声组)，42例行超声造影引导下穿刺活检(超声造影组)。比较两组穿刺次数、穿刺病理明确率、坏死区和血管显示情况；比较两组介入穿刺路径和穿刺针尖显示情况评分；比较超声造影组中良恶性病变的增强时相特征。结果：48例行常规超声引导肺穿刺的患者中，40例(83.33%)穿刺病理明确(其中恶性31例，良性9例)，8例(16.67%)病理未明确；42例行超声造影引导肺穿刺的患者中，41例(97.62%)穿刺病理明确(其中恶性34例，良性7例)。超声造影组穿刺病理明确率显著高于常规超声组(P 0.05)。超声造影组肿块内坏死区显示率和毗邻大血管显示率均显著高于常规超声组(均P 0.05)。常规超声组并发症发生率为8.33%，超声造影组无并发症发生，两组差异无统计学意义(P>0.05)。结论：超声造影应用于周围型肺实变穿刺活检中相比常规超声优势明显，能够明显提高穿刺病理明确率，并有助于减少穿刺并发症风险。