Lp-PLA2、MMP-9与心肌超声造影的相关性及其对急性冠脉综合征预后的评估价值 - 孙美娜; 李令娟; 刘冬; 王卫娟; 王宏伟 (临床与病理杂志; 卷 42, 编号 7 (7 2022), 2022)
目的：探讨脂蛋白相关磷脂酶A2(lipoprotein-associated phospholipase A2，Lp-PLA2)、基质金属蛋白酶9(matrix metalloproteinase 9，MMP9)与心肌超声造影的相关性及对急性冠脉综合征(acute coronary syndrome，ACS)预后的评估价值。方法：选取廊坊市第四人民医院收治的119例ACS患者，为ACS组；选取冠脉内径狭窄率<50%、排除冠心病的住院患者60例，为对照组。根据冠脉病变程度，分为轻度病变组、中度病变组、重度病变组；根据GRACE评分分为低危组、中危组、高危组；根据预后情况[主要心脏不良事件(major cardiac event，MACE)]分为MACE组与非MACE组。比较各组血清Lp-PLA2、MMP-9水平及心肌超声造影β值、A值。分析ACS发生的影响因素、Lp-PLA2、MMP-9与冠脉病变、危险分层及β值、A值的相关性；采用受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析Lp-PLA2、MMP-9预后的评估价值。结果：ACS组与对照组高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol，HDL-C)、C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)、Lp-PLA2、MMP-9、β值、A值比较，差异有统计学意义(P<0.05)。Lp-PLA2、MMP-9升高、β值、A值降低为预测ACS发生的独立危险因素(P<0.05)。重度病变组Lp-PLA2、MMP-9水平高于轻度病变组、中度病变组(P<0.05)，β值、A值低于轻度病变组、中度病变组(P<0.05)；高危组Lp-PLA2、MMP-9水平高于低危组、中危组(P<0.05)，β值、A值低于低危组、中危组(P<0.05)。血清Lp-PLA2、MMP-9水平与冠脉病变、危险分层呈正相关(P<0.05)，与β值、A值呈负相关(P<0.05)。MACE组Lp-PLA2、MMP-9水平高于非MACE组(P<0.05)。Lp-PLA2与MMP-9预测MACE的AUC分别为0.716、0.680，二者联合预测MACE的AUC为0.891，高于单项指标预测MACE的AUC(Z=4.310，Z=5.654，P<0.05)。结论：血清Lp-PLA2、MMP-9是发生ACS的独立危险因素，与冠脉病变、危险分层及β值、A值相关，可用于ACS患者的病情评估和预后预测。