血液系统恶性肿瘤化疗后不良事件发生的危险因素 - 薛莲; 顾丽磊; 杨卫林; 徐小梅 (临床与病理杂志, 2022)
目的：分析血液系统恶性肿瘤化疗后不良事件发生的危险因素。方法：选择2020年1月至2021年1月联勤保障部队第904医院血液肿瘤科收治的恶性肿瘤化疗患者135例，对所有患者的临床资料进行回顾性分析。对所有患者化疗后不良事件发生情况采用单因素、多因素logistic回归分析，探讨其独立危险因素。结果：在135例患者中，有70例(51.85%)出现化疗后不良事件发生。单因素分析显示不同肝功能损害程度及有无高血压病病史、活动性感染、凝血功能异常、肥胖症的血液肿瘤科恶性肿瘤患者化疗后不良事件发生率比较，差异有统计学意义(P<0.05)。经多因素分析，肝功能损害、活动性感染、凝血功能异常、肥胖症是导致患者化疗后不良事件发生的独立危险因素(P<0.05)。结论：肝功能损害、活动性感染、凝血功能异常、肥胖症是导致患者化疗后不良事件发生的独立危险因素，且多因素分析可良好预测患者化疗后不良事件发生风险。