彩色多普勒超声TI-RADS分级联合超声弹性对甲状腺癌的诊断价值 - 王成昊; 黄超; 夏剑美 (临床与病理杂志, 2022)
目的：探讨彩色多普勒超声甲状腺影像学报告及数据系统(thyroid imaging reporting and data system，TI-RADS)分级联合超声弹性对甲状腺癌的诊断价值。方法：对2018年3月至2021年4月宁国市人民医院收治的102例甲状腺癌患者进行回顾性分析，以细针穿刺活检或手术病理结果作为“金标准”，比较TI-RADS分级、剪切波弹性成像(shear wave elastography，SWE)及二者联合诊断甲状腺良恶性结节的效能，并进一步作受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析。结果：102例患者共有甲状腺结节186个，其中恶性结节115个，良性结节71个。恶性组与良性组TI-RADS分级、SWE参数Ratio值比较，差异有统计学意义(P<0.05)。TI-RADS分级、SWE、二者联合诊断甲状腺良恶性结节的ROC曲线下面积(areas under the curve，AUC)分别为0.794、0.887、0.919，二者联合诊断甲状腺良恶性结节的价值高于SWE和TI-RADS分级(P<0.05)，SWE诊断价值高于TI-RADS分级(P<0.05)。结论：彩色多普勒超声TI-RADS分级与SWE联合可能对甲状腺癌的诊断价值更高。