金纳多对脑梗死患者血液流变学及血管活性物质水平的影响 - 李兆月 (临床与病理杂志, 2014)
目的：探讨金纳多对脑梗死患者血液流变学及血管活性物质水平的影响。方法：选取2012年2月到 2013年2月我院收治的脑梗死患者74例。根据随机数表法分为实验组和对照组，分别采用金纳多治 疗和常规治疗。比较两组患者的临床疗效、血浆粘度、纤维蛋白原、血浆比粘度、全血还原比粘 度、血细胞比容及ET、TXB2、PGF1α、CGRP水平。结果：实验组总有效率(89.2%)与对照组(67.6%) 之间有明显差异，具有统计学意义(P<0.05)。疗程结束后，实验组血浆粘度为(1.82±0.21)mpa•s， 纤维蛋白原为(2.98±0.59)g/L，血浆比粘度为(1.49±0.15)，全血还原比粘度(7.38±1.79)，血细胞 比容为(0.40±0.07)；对照组血浆粘度为(2.13±0.24)mpa•s，纤维蛋白原为(4.02±0.70)g/L，血浆 比粘度为(1.63±0.19)，全血还原比粘度(7.12±1.63)，血细胞比容为(0.45±0.06)。两组患者的血液 流变学指标与同组治疗前相比均有明显改善，且实验组改善情况更佳。以上差异均具有统计学 意义(P<0.05)。治疗后，实验组的ET为(55.61±18.32)ng/L，TXB2为(65.21±22.03)ng/L，PGF1α 为(74.81±20.93)ng/L，CGRP为(50.09±14.27)ng/L；对照组的ET为(60.01±20.33)ng/L，TXB2为 (72.19±23.67)ng/L，PGF1α为(56.76±19.21)ng/L，CGRP为(23.08±13.76)ng/L。实验组的ET、 TXB2、PGF1α、CGRP，对照组的ET、TXB2与同组治疗前比较均有明显改善，且实验组改善情况 更佳，以上差异均具有统计学意义(P<0.05)。结论： 金纳多能够有效治疗脑梗死，改善患者血液 流变学指标及血管活性物质水平，具有重要的临床价值。